Saúde

Alimentos sem lactose proporcionam vida saudável aos intolerantes

Rede de supermercados Manentti passa a disponibilizar linha de produtos especiais a quem sofre com o problema

Foto: Samira Pereira

Foto: Samira Pereira

Gostar de determinado alimento e não poder comê-lo é uma constante na vida dos intolerantes à lactose. Para amenizar a situação e fazer as substituições necessárias, uma série de produtos especiais são criados e comercializados. Na rede de supermercados Manentti, por exemplo, os itens são novidade. A chegada dos alimentos entusiasmou aos consumidores, que poderão ingerir queijo, iogurte e leite à vontade, entre outros produtos, sem medo das reações que eles possam desencadear.

Conforme o nutricionista da rede, Eduardo Manenti, a intolerância acontece quando há falha na absorção da lactose pela falta da a enzima “Lactase” no organismo. Os sintomas podem aparecer em qualquer momento da vida, tanto em bebês e crianças como em adultos que nunca os apresentaram anteriormente. “Quando o intolerante come ou bebe algo que tenha a lactose, os sinais costumam aparecer em seguida. Geralmente eles têm dores abdominais, flatulências, sensação de inchaço, cólicas e diarreia”, pontua Manenti.

Quem sofre do mal pode encontrar na rede, a partir de agora, iogurtes, sobremesas, queijos, bebida de soja, entre outros. “Com o aumento no número de intolerantes, cresceu também a quantidade de produtos voltados a esse nicho de mercado. Dependendo do grau, a pessoa tem que evitar o consumo de todo e qualquer alimento que contenha leite, ou diminuir a ingestão até que o organismo consiga digerir a quantidade de lactose consumida”, pontua o nutricionista.

Bianca Maciel Grave sabe bem como é difícil lidar com a situação. Quando o filho Lucas chegou aos seis meses, e ela introduziu o leite de vaca na alimentação, percebeu que ele começou a ter diferentes reações. “O Lucas começou a ter gases e a não dormir à noite. Quando a pediatra liberou o iogurte, ele vomitava a cada nova ingestão. Levei à médica e imediatamente ela fez o diagnóstico. Hoje, ele se alimenta normalmente, mas somente com derivados de leite de soja. Como não criou o paladar do leite de vaca, iogurte e outros alimentos nos quais somos acostumados, fica mais fácil”, aponta a mãe do menino, que hoje tem quatro anos.

Para os intolerantes, alguns tipos de medicamentos que fazem a suplementação da enzima lactase estão à disposição no mercado. No entanto, orienta o nutricionista, é necessário cuidado, já que cada organismo poderá responder de uma maneira diferente à ingestão de tais remédios. “O melhor tratamento ainda é o controle da quantidade de leite e de seus derivados pela pessoa que tenha a doença”, ressalta Manenti.

Intolerância é diferente de alergia

A intolerância à lactose vem chamando atenção dos órgãos públicos de saúde devido ao aumento dos casos, principalmente em adultos. No entanto, é necessário saber diferenciá-la da alergia ao leite. No caso de o indivíduo ter alergia, os sintomas podem ser mais graves, incluindo congestão respiratória, edema, coceiras, vermelhidão pelo corpo e vômito. “Dependendo do grau de alergia e da quantidade de proteína de leite que a pessoa consumir, o problema pode ser ainda pior”, diz o nutricionista Eduardo Manenti.

Neste caso, como existem diferentes formas de manifestação dos sintomas, o tratamento consiste em retirar todos os alimentos que contenham ou possam conter leite em sua formulação.

Em casos de intolerância à lactose, o que deve ser evitado:

– Leite de vaca
– Leite de cabra
– Queijo fresco
– Manteiga
– Requeijão
– Creme de leite
– Iogurtes 
– Bolachas, bolos e pudins
– Adoçantes em pó

Opções de produtos aos intolerantes:

– Leite sem lactose
– Leite de soja
– Leite de arroz
– Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos)
– Produtos sem lactose

Colaboração: Samira Pereira/Ápice Comunicação