Saúde

Alimentos sem lactose proporcionam vida saudável aos intolerantes

Foto: Divulgação/Ápice Comunicação

Foto: Divulgação/Ápice Comunicação

Gostar de determinado alimento e não poder comê-lo é uma constante na vida dos intolerantes à lactose. Para amenizar a situação e fazer as substituições necessárias, uma série de produtos especiais são criados e comercializados. Na rede de supermercados Manentti, por exemplo, os itens são novidade. A chegada dos alimentos entusiasmou os consumidores, que poderão ingerir queijo, iogurte e leite à vontade, entre outros produtos, sem medo das reações que eles possam desencadear.

Conforme o nutricionista da rede, Eduardo Manenti, a intolerância acontece quando há falha na absorção da lactose pela falta da enzima lactase no organismo. Os sintomas podem aparecer em qualquer momento da vida, tanto em bebês e crianças, como em adultos que nunca os apresentaram antes. “Quando o intolerante come ou bebe algo que tenha a lactose, os sinais costumam aparecer em seguida. Geralmente, as pessoas têm dores abdominais, flatulências, sensação de inchaço, cólicas e diarreia”, pontua Manenti.

Bianca Maciel Grave conta que, quando o filho Lucas chegou aos seis meses, e ela introduziu o leite de vaca na alimentação, percebeu que ele começou a ter diferentes reações. “O Lucas começou a ter gases e a não dormir à noite. Quando a pediatra liberou o iogurte, ele vomitava a cada nova ingestão. Levei à médica e imediatamente ela fez o diagnóstico. Hoje, ele se alimenta normalmente, mas somente com derivados de leite de soja”, aponta a mãe do menino, que hoje tem quatro anos.

Para os intolerantes, alguns tipos de medicamentos que fazem a suplementação da enzima lactase estão à disposição no mercado. No entanto, orienta o nutricionista, é necessário cuidado, já que cada organismo poderá responder de uma maneira diferente à ingestão de tais remédios. “O melhor tratamento ainda é o controle da quantidade de leite e de seus derivados pela pessoa que tenha a doença”, ressalta Manenti.

Em casos de intolerância à lactose, o que deve ser evitado:

– Leite de vaca
– Leite de cabra
– Queijo fresco
– Manteiga
– Requeijão
– Creme de leite
– Iogurtes 
– Bolachas, bolos e pudins
– Adoçantes em pó

Colaboração: Samira Pereira/Ápice Comunicação