Economia

Araranguá terá fábrica de vinho de mel

Foto: Arquivo/JM

Foto: Arquivo/JM

O Sul do Estado deve receber um negócio pioneiro em 2015, com a instalação de uma fábrica de vinho de mel (hidromel) em Araranguá. O galpão que sediará o empreendimento já foi adquirido, às margens da SC-449, acesso para Balneário Arroio do Silva, e passa por reformas. A previsão dos investidores é começar a produção entre os meses de junho e julho.

“A ideia surgiu porque meu pai é sócio-proprietário da Saint Bier e a indústria cervejeira tem uma certa ligação com o hidromel. O assunto veio à tona, começamos a fazer em casa, vimos que era muito bom e decidimos colocar a fábrica. É um projeto particular, um dos investimentos da família”, conta Isaac Paes, responsável pelo negócio e futuro administrador da empresa.

Ele estima que o investimento inicial fique na casa de R$ 1,5 milhão, com a compra do imóvel, as adaptações para atender às exigências da produção de bebidas e a compra dos equipamentos. A estrutura terá capacidade para produzir 80 mil/litros por mês.

“No início, a produção será menor, porque vamos fazer alguns testes. A fábrica foi projetada para a exportação. Já contatamos algumas importadoras da Alemanha e dos Estados Unidos, onde há mercado fácil, mas pretendemos colocar no mercado brasileiro também”, adianta.

Paes explica que, conforme a aceitação, a fábrica poderá chegar à capacidade máxima e até ser expandida a longo prazo. Quanto à mão de obra, serão aproveitados profissionais da região, que trabalham na produção de vinhos e cerveja. “Apesar de ser uma bebida diferente, o processo de produção é semelhante”, destaca.

O empresário reconhece que o vinho de mel não é comum no país e quase não há produção nacional. “Embora seja uma bebida bastante antiga, o hidromel não é muito conhecido aqui e temos poucos produtos, a maioria importados. Pelos registros, será a primeira fábrica especializada do Brasil. Muitos cervejeiros fazem, mas para consumo próprio. Fora do país, nos Estados Unidos, Europa, China, o hidromel é muito consumido”, aponta Paes.

Ele afirma que, assim como o vinho, o hidromel pode ter variações. “Dependendo da florada do mel, há possibilidade de produzir uma bebida mais licorosa, assim como é possível fazer um espumante, brut, frisante”, cita.

Com informações do Jornal da Manhã