Produto será produzido pela Associação dos Criadores de Gado de Corte do Sul Catarinense (ACBCSC), fundada na tarde dessa terça-feira, 24, em Criciúma.
Pouco mais de dois anos é o prazo que a Associação dos Criadores de Gado de Corte do Sul Catarinense (ACBCSC), terá para entregar carne de qualidade ao mercado no Sul do Estado. Motivados pela Epagri, a associação foi oficialmente fundada na tarde dessa terça-feira, 24, em reunião na Associação dos Municípios da Região Carbonífera (AMREC). O projeto iniciou há aproximadamente 90 dias e conta com o apoio da 21ª Secretaria de Desenvolvimento Regional, Cidasc, Sebrae e uma vasta equipe de técnicos, engenheiros e médicos veterinários.
Com objetivo de produzir carne de corte com valor agregado e assim, aumentar a renda das famílias produtoras, a associação terá sede no Sindicato Rural dos Trabalhadores Rurais de Criciúma, e desenvolverá seu trabalho nos 45 municípios do Sul. “Visto a necessidade e carência deste produto no mercado catarinense, a Epagri procurou em Lages, o programa Campos das Tropas, que já trabalha neste nicho de mercado e estamos desenvolvendo nos municípios da AMREC, AMESC e AMUREL”, explica o coordenador regional da Epagri, Fernando Damian Preve Filho.
A ACBCSC fundou-se hoje, com 25 associados e já almeja angariar novos produtores. Para o presidente da associação, o produtor e advogado, Giovani Búrigo, será um futuro promissor nos negócios. “Este é um marco na história do produtor de gado do Sul. Estamos deixando de produzir individualmente para produzir em grupo e em mais qualidade, o que vai trazer benefícios para o pequeno e grande produtor”, comenta Búrigo. Dentro dos benefícios da iniciativa associativista estão ainda, aquisição de medicamentos e insumos através de compras coletivas que irão diminuir o custo para o produtor.
O projeto é uma iniciativa da Epagri Criciúma, que buscou em Lages, o modelo Campos das Tropas e trouxe a ideia para a região. A partir de agora, a Epagri dará toda a assistência técnica quanto ao manejo dos animais, implantação e manejo de pastagens de qualidade, fundamental neste processo. “Temos um potencial muito forte de produção, visto que os municípios de Morro da Fumaça, Cocal do Sul e Siderópolis já contam com bons produtores, e juntos, podemos melhorar ainda mais esta atividade e chegando ao mercado com uma experiência exitosa”, complementa Preve Filho.
Colaboração: Paula Darós Darolt