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Cocal do Sul realiza avaliação de arraçoamento em nova espécie de tilápia

Foto: Maria Luiza Da Rolt

Foto: Maria Luiza Da Rolt

Depois de um ano de testes e experiência com uma nova linhagem de tilápia (Gift) em Cocal do Sul, nesta semana, a Epagri e Governo de Cocal do Sul reuniram os piscicultores para apresentar os resultados, no Pesque e Pague Sete Lagos, no Rio Comprudente. Para a realização deste trabalho uma unidade de referência em piscicultura foi preparada e é composta por seis tanques onde foram depositados mais de 2,4 mil alevinos dessa nova linhagem do peixe de água doce para o experimento. O estudo compreendeu a alimentação das tilápias, resistência às baixas temperaturas, entre outros aspectos.

Durante a avaliação de arraçoamento (plano de ração, ou seja, alimentação as tilápias) foi retirada uma amostra de 200 peixes para a biometria (peso e medida). Segundo o engenheiro Agrônomo, Cleyton Pereira o resultado irá contribuir muito para a produção de peixes. “Se nós alimentarmos as tilápias adequadamente, o trabalho é surpreendente. A média de rendimento de tilápia tem sido abaixo de 30% e chegamos a quase 40% por safra. Em números conseguimos um resultado de 1.512 quilos de peixe e 74 quilos de filé no total de 2,4 mil peixes. Isso serviu para dizer aos produtores que com um bom plano de arraçoamento é possível conseguir melhor rendimento e, consequentemente, melhor preço na comercialização”, explica.

Quanto ao clima, o resultado também é favorável. “Tivemos apenas 10% de mortalidade dos peixes. O que é altamente vantajoso, pois o peixe resiste a baixa temperatura, fazendo com que a produção do peixe gire durante todo o ano”, explica Cleyton.

O trabalho será repetido em 2015. O encontro contou com a participação do Prefeito, Ademir Magagnin, a vice, Cirlene Gonçalves Scarpato, secretários de agricultura, Élvio Scarpatto e Administração e Finanças, Clédio Fachin e reuniu ainda  cerca de 40 pessoas, entre elas piscicultores de Morro da Fumaça, Cocal, Urussanga, Siderópolis e Treviso.

A tilápia é o peixe de água doce mais consumido. A sua espécie ganha 80% do mercado pelo sabor e o rendimento de filé, ao contrário da carpa. “Acredito que estamos no caminho certo. Temos embasamento teórico, prático e os resultados são promissores. Com isso teremos mais experiência e opção de trabalho. A piscicultura será uma referência para o nosso município”, destaca o Prefeito Magagnin.

Colaboração: Maria Luiza Da Rolt/Assessoria de Comunicação Cocal do Sul