Saúde

Frutas e sucos, ingredientes indispensáveis na lancheira das crianças

Resistir às investidas dos pequenos em colocar doces e alimentos industriais no lanche é difícil, mas proporciona uma série de benefícios à saúde

Foto: Samira Pereira

Foto: Samira Pereira

Com o início das aulas, uma antiga pergunta volta à tona: O que colocar na lancheira dos pequenos para que eles fiquem bem alimentados, nutridos e sem risco de intoxicação? Com o calor a atenção deve ser redobrada, pois produtos que precisam de refrigeração, se não bem acondicionados, podem causar sérios problemas à saúde. É o caso dos frios, como queijo, presunto, manteiga, requeijão, frango desfiado, entre outros. Conforme o nutricionista da rede de supermercados Manentti, Eduardo Manenti, alimentos muito úmidos e alta temperatura, quando juntos, são fatores que inspiram cuidados.

O ideal, explica o profissional, é colocar na lancheira produtos não perecíveis e secos, como biscoitos, frutas, sucos naturais ou de polpa. No caso dos sanduíches, eles devem ser preparados momentos antes de o aluno sair de casa, de preferência recheados com defumados, que podem ser mantidos fora da geladeira. “A alimentação correta é muito importante nos primeiros anos de vida, porque tem reflexo direto na juventude e na fase adulta. Não adianta mandar suco de caixinha ou achocolatado pronto, por exemplo, já que os conservantes fazem mal à saúde”, exemplifica o nutricionista.

Mãe de Maurício, hoje com oito anos, a farmacêutica Grazi Zavarise sempre se preocupou muito com a alimentação do filho. Dos dois aos seis anos, enquanto o menino frequentava o ensino infantil, preparava a lancheira diariamente. “Agora, como está maiorzinho, fica mais difícil controlar. Mas faço o possível para que ele continue se alimentando bem”, informa a mãe. No cardápio de Maurício, enquanto frequentava a creche, as refeições se dividiam entre bolos feitos em casa, sucos naturais, sanduíches, iogurte e frutas ao menos duas vezes por semana. “Acredito que, por isso, hoje ele adora frutas. Come mamão, maçã, banana, ameixa, sem se queixar. Desde pequeno sempre incentivei, e hoje vejo que tanta insistência valeu a pena. Ele é um menino super saudável”, enfatiza ela.

Insistência é o segredo para uma vida saudável

Conforme o nutricionista Eduardo Manenti, a maioria dos hábitos alimentares de uma pessoa é formada ainda durante a infância. Por isso a importância de insistir em fazer os pequenos comerem alimentos saudáveis, especialmente frutas, verduras e legumes. “Este é o momento ideal de introduzir na refeição a maior quantidade de itens diferentes possíveis. Caso a criança não goste de determinado produto, os pais devem continuar insistindo. São necessárias inúmeras tentativas e provas para que uma pessoa diga mesmo que não gosta de determinado alimento. Os pais não podem desistir no primeiro contato”, conta o nutricionista.

Alternativas para que o pequeno se habitue com determinados ingredientes apontam para a mudança na forma de prepará-los. “Um alimento novo sempre causa estranheza. É muito provável que a criança tenha resistência a determinados produtos, talvez por serem mais ácidos, muito doces ou cítricos. Se ela não tiver nenhuma restrição patológica, como intolerância a glúten ou a lactose, é necessário insistir, sim”, enfatiza.

Fernanda Bergman, mãe da pequena Maria Eduarda, de cinco anos, estimula a filha, mas não conquista os resultados desejados. Ela não come frutas, muito raramente aceita um pedaço de laranja. E de acordo com a mãe, não é por falta de tentativas. “Na lancheira da escolinha, sempre mando biscoito, bolos feito em casa e iogurte. Às vezes coloco uma fruta diferente junto, mas ela sempre volta. Ou então, quando não volta na lancheira, é porque algum amiguinho comeu”, pontua. A sobremesa na instituição, conta Fernanda, é sempre fruta, mas nada adianta. “Como na frente dela e digo que é uma delícia, insisto de todas as formas, mas não dá. A Maria Eduarda não gosta e não tem jeito. Mas mesmo assim cuido muito da alimentação para que ela continue sendo sempre essa menina saudável e cheia de disposição”, enaltece a mãe.

Fique atento às dicas:

Substitua:

– Refrigerantes por sucos de frutas naturais, os quais devem ser acondicionados em garrafas térmicas próprias para lancheiras; 

– Bolacha recheada por biscoitos integrais ou biscoitos caseiros; 
– Sanduíches à base de maionese por fatias de queijo ou ricota com cenoura e alface, por exemplo. 

Prefira:

– Frutas como maçã, uva, morango, mamão, melão e abacaxi picadas; 

– Iogurtes naturais ou queijos petit suisse acrescidos de frutas picadas ou cereais; 
– Pães ou bolos com farinhas integrais, frutas, pouco açúcar e gordura. 

Colaboração: Samira Pereira/Ápice Comunicação