Nutrição

Intolerância à Lactose

Foto: Divulgação/Internet

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Um simples copo de leite ou um pedaço de queijo pode fazer mal para quem tem intolerância à lactose. A pessoa sente náusea, gases, inchaço, diarreia e assadura na região anal. A doença ocorre porque o indivíduo nasce sem uma enzima que quebra a lactose, o açúcar do leite, ou porque deixa de produzi-la ao longo da vida, seja pelo envelhecimento ou por lesões no intestino.

O QUE É?

Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase.

Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para sua melhor absorção.

CAUSAS

Pode ser de origem genética, quando o indivíduo já nasce sem capacidade de produzir a lactase.

Pode ocorrer devido à diarréia persistente, pois há uma redução das células da mucosa intestinal produtoras de lactase. O indivíduo fica com deficiência temporária de lactase até que estas células sejam repostas.

E o tipo mais comum da intolerância à lactose é por deficiência primaria, pois com  o avançar da idade, existe a tendência natural à diminuição da produção da lactase.

SINTOMAS

Os sintomas mais comuns são náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto abdominal.

TRATAMENTO

Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados por meio da dieta. E com o auxilio da ingestão da enzima.

EVITAR

Leite de vaca, iogurte, queijo, leite condensado, doce de leite e bolacha.

PREFERIR

Leite de soja, leite modificado, iogurte de soja, iogurte sem lactose, queijo tofu, queijo sem lactose, leite condensado de soja, doce de leite de soja ou geléia de frutas e bolachas sem a lactose.

PREPARAÇÕES À BASE DE LEITE: Purê de batatas, pudim, bolos, molho branco e cremes            Batata sautê, ou na preparação utilizar o leite de soja ou leite zero lactose

PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS QUE CONTENHAM LEITE: Sorvete, creme de leite, margarina, ovomaltine, bebidas de cacau, chocolate e requeijão.    Leite de coco, cacau em pó, bebidas à base de soja.

Nos dias de hoje temos muitos produtos com os ingredientes modificados, para atender as necessidades de pessoas com esse tipo de intolerância.

OBS: Deve-se ressaltar que essas orientações dietéticas não substituem o acompanhamento de seu nutricionista.