Saúde

Suco auxilia tratamento de ex-fumantes

Foto: Geraldo Gê

Foto: Geraldo Gê

As pessoas que estão com dificuldades em parar de fumar receberam mais aliados: sucos desintoxicantes. As receitas e os benefícios foram repassados pela nutricionista Denise Maciel ao grupo Tabagismo, formado por usuários atendidos pela unidade de Saúde do Mar Grosso. O trabalho é desenvolvido pela equipe do posto e do Núcleo de Apoio à Saúde da Família  (Nasf). Na região da Ilha, outro grupo também vem sendo atendido. 

Os usuários da unidade formaram um grupo que participa de encontros frequentes, onde são desenvolvidas atividades multidisciplinares com diferentes profissionais, entre eles técnicos de enfermagem, médico, enfermeiro, psicólogo, naturólogo, nutricionista, farmacêutico, odontólogo, fisioterapeuta e educador físico.

Nesta quarta-feira, o tema do encontro foram os sucos desintoxicantes. A importância do uso do agrião aos ex-fumantes foi ressaltado pela nutricionista Denise. “O agrião protege contra as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estômago. Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo”, apontou. 

Já o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias. Este protege o baço, estômago e ajuda a expelir secreções do pulmão.

Os pacientes aprenderam a preparar os sucos e tiraram dúvidas com as profissionais. 

Os primeiros encontros serão semanais e gradativamente passarão a ser quinzenais, mensais, bimestrais, até completar um ano. O paciente deverá ter autonomia e interesse em participar do grupo. “Reunir pessoas com problemas em comum torna o tratamento mais promissor. Assim podemos transmitir informações, conduzir e acompanhar com mais facilidade. Só depende do esforço pessoal de cada um o sucesso nesta luta”, disse a enfermeira da unidade, Heloísa Fernandes. 

Tipo de suco tônico para o pulmão: 

Suco de agrião, salsinha e cenoura

Ingredientes:

5 cenouras

4 ramos de salsinha

4 ramos de agrião

Lascas de gengibre

Modo de preparo:

Corte as cenouras em gomos finos e processe na centrífuga ou bata no liquidificador.

Suco de abacaxi com maçã

Ingredientes:

2 fatia(s) de abacaxi

1 xícara(s) (chá) de maçã sem casca(s) e sem semente(s)

1 xícara(s) (chá) de Água

2 xícara(s) (chá) de suco de laranja

6 pedra(s) de gelo

1 colher de sopa de  chia

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o abacaxi e a maçã, juntando a água aos poucos.Coar e acrescente o suco de laranja.

Suco vermelho desintoxicante 

Ingredientes:

2 colheres de linhaça

1 maçã

2 folhas de couve

1 cenoura ou beterraba

folhas de hortelã

Modo de Preparo:  

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Pode adicionar água de coco a gosto.

Obs: Para deixar um suco ainda mais nutritivo e saboroso é importante acrescentar:

1 colher de sopa de farinha de linhaça;

1 colher de sopa de farinha de banana verde;

1 colher de sopa de semente de girassol;

1 colher de sopa farinha de chia.