Economia

Suinocultura de Braço do Norte pode abastecer mercado coreano

Foto: Divulgação

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A carne suína de Santa Catarina deve aumentar o roteiro de exportações nos próximos meses. Em audiência na manhã desta quinta-feira em Brasília, o governador Raimundo Colombo e a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, definiram para o mês de setembro, uma agenda de negócios na Coreia, com o objetivo de conquistar mais um mercado internacional para o setor. Essa agenda interessa diretamente a Braço do Norte, um dos maiores produtores de carne suína no Estado.

“É um dos maiores consumidores da carne suína do mundo, e Santa Catarina tem condições de oferecer um produto com o reconhecimento dos principais órgãos de controle da condição sanitária animal”, aponta o governador Raimundo Colombo.

A ministra Kátia Abreu propôs mobilizar, além das autoridades, líderes do setor, para explicar aos investidores coreanos como ocorre todo o processo de produção da carne suína em Santa Catarina.

“Eles precisam conhecer a qualidade com que Santa Catarina produz. Cuidado que rendeu ao Estado esse status sanitário que é decisivo na hora de vender para o mercado externo”, reforça a ministra.

Recentemente, Santa Catarina conquistou o Certificado de Zona Livre de Peste Suína Clássica. O documento foi concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e reconhece o Estado como uma referência em qualidade e defesa sanitária para todo o mundo. O certificado é mais um diferencial na conquista de novos mercados.

Analisando o macro cenário atual da economia brasileira, o governador Raimundo Colombo considera fundamental a abertura do mercado para a exportação.

“O agronegócio está crescendo, e o momento é favorável. Em um período de grandes desafios como o que estamos vivendo agora, precisamos ter essa disposição de buscar alternativas para que a economia não pare e as pessoas não percam o emprego”, conclui o governador.

A produção de suínos em Santa Catarina

A produção anual de carne suína gira em torno de 850 mil toneladas. Com um rebanho efetivo estimado em 7,9 milhões de cabeças, o Estado é responsável por 27% da produção nacional, cerca de 3,48 milhões de toneladas, e aproximadamente 35% das exportações brasileiras de um total de 505 mil toneladas em 2014. Também no ano passado, o Estado exportou 159 mil toneladas de carne in natura e produtos industrializados no valor de US$ 548 milhões. Os principais destinos foram Rússia, China, Angola, Cingapura, Chile, Japão, Uruguai e Argentina.

“Santa Catarina é exemplo para o Brasil”, diz ministra da Agricultura

Ao falar sobre outros pleitos de Santa Catarina, como a atuação da inspeção federal nos portos, a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, disse que a pauta do Estado é tratada com muito empenho.

“Santa Catarina é exemplo para o Brasil, faz direito o seu dever de casa e merece o bônus de ser tratado com esse respaldo”, afirma.

Evento em agosto

Ainda durante a reunião, Kátia Abreu confirmou a presença em um evento que será promovido pelo Governo do Estado, em agosto, direcionado aos jovens da área rural.

“Nossa ideia é transformar esses jovens em gestores das suas propriedades”, afirma o governador Raimundo Colombo.

Em apoio à iniciativa, a ministra disse que “é importante o jovem descobrir que é possível, além de produzir, inovar e ganhar dinheiro com o trabalho na pequena propriedade. Cabe a nós mostrar os melhores caminhos e dar o apoio necessário para que eles possam expandir os negócios”, observa.

Com informações do Jornal Diário do Sul