Economia

Carne suína: Coreia do Sul decide importar do Estado

Foto: Divulgação

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Em meio à crise que avassala diversos setores, incluindo o da suinocultura, o governo da Coreia do Sul já decidiu que irá importar carne suína de Santa Catarina. 

O diretor da Agência de Quarentena Animal e Vegetal – OIA, órgão de controle sanitário do país, Bong-Kyun Park, ratificou a decisão sul-coreana em comunicado à comitiva catarinense liderada pelo governador Raimundo Colombo, na sede do órgão, em Gimcheon, na manhã de ontem, horário local.

Para o representante regional da Associação Catarinense de Criadores de Suínos – ACCS, Adir Engel, em meio à crise que o setor está vivendo, qualquer notícia é bem-vinda. “Quanto à região Sul conseguir exportar para a Coreia, é outra situação. Temos poucos frigoríficos que podem exportar e, no meio de toda essa crise, aqueles que conseguirem sobreviver vão vivenciar isso”, ressalta.

Segundo Adir, o problema é a demora nos trâmites. “A notícia de que a Coreia do Sul vai importar de Santa Catarina é ótima para qualquer região do Estado. Mas quando vai começar a acontecer? Há quanto tempo estão negociando? A notícia é boa, mas não suficiente para enfrentar a crise atual, porque sabemos que o processo é demorado. O setor vive uma crise, com insumos cada vez mais caros e tendência de queda no preço do quilo do suíno vivo. Com esta realidade, alguns suinocultores chegam a pensar em deixar a atividade”, admite Adir.

Segundo Bong-Kyun, faltam apenas questões administrativas a serem tratadas entre os Ministérios da Agricultura da Coreia do Sul e do Brasil. Já à tarde, o encontro foi com o diretor-geral de Cooperação Internacional do Ministério da Agricultura, Kim Dukho, em Sejong. Ele parabenizou Santa Catarina pelo status sanitário e destacou que é a primeira vez que a Coreia do Sul decide importar carne suína de uma região e não de um país. 

“Chegamos à conclusão de que Santa Catarina tem êxito na área de sanidade animal, principalmente em relação aos controles de febre aftosa e da peste suína clássica”, afirmou Dukho. Os dois encontros na Coreia do Sul foram articulados e agendados pela Secretaria de Assuntos Internacionais.

Das oito etapas de negociações, seis delas já foram cumpridas. As duas últimas preveem a inspeção e habilitação dos frigoríficos catarinenses e a negociação comercial entre os dois países.

Após as duas reuniões, antes de retornar para Seul, o governador Raimundo Colombo comemorou a decisão da Coreia do Sul de importar carne suína de Santa Catarina. “Agora, temos uma última etapa a vencer, que é a visita e a inspeção nos nossos frigoríficos e, a partir daí, ampliar a geração de empregos e desenvolver ainda mais o Estado”, afirmou. “É o reconhecimento pelo trabalho desenvolvido pelos produtores, pelas agroindústrias, pelos técnicos e pelo governo, que investe no controle sanitário”, disse.

Com informações do Jornal Diário do Sul