Saúde

Cura da alergia à proteína do leite: médico de Tubarão realiza tratamento

Foto: Divulgação

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Com apenas cinco anos, Arthur Medeiros Machado, de Gravatal, sofria com os sintomas da alergia à proteína do leite e começou um tratamento com o alergologista e imunologista Gil Bardini Alves, da clínica Pró-Vida, em Tubarão. Com o tratamento de dessensibilização alimentar, de acordo com o médico, o paciente foi curado.

O tratamento consiste em 12 a 15 sessões em que são ministradas ao indivíduo doses crescentes de um extrato do agente causador da alergia. No caso de Arthur, o leite de vaca. Inicialmente, é pesquisado o histórico clínico por meio de exames que comprovem que o paciente permanece alérgico. Com a confirmação, um teste alérgico cutâneo fornece a quantidade tolerada do alimento em questão. A partir disso, é produzido o extrato diluído do alérgeno, e a concentração deste vai aumentando até que o paciente tolere a quantidade total.

Durante três meses consecutivos, Arthur foi tratado com pequenas quantidades de leite, cuja dosagem aumentava a cada sessão. A técnica, recentemente aperfeiçoada no hospital da Universidade de São Paulo – USP, é responsável pela cura de 90% dos casos de alergia alimentar.

“Realizávamos uma sessão por semana. A cada dia, elevávamos a quantidade de leite dada ao Arthur, sendo primeiro bastante diluída em água até o consumo de derivados do leite. O resultado foi compensador, sendo que nosso paciente não podia sequer ir à escola em virtude da alergia que apresentava. Com o tratamento, Arthur foi curado da alergia ao leite, passando a levar uma vida normal”, conta o médico. Na última semana, o alergologista concluiu o procedimento. Na ocasião, Arthur pôde experimentar doces e demais derivados do leite.