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Dia de campo capacita sobre piscicultura

Interessados em criar peixes em açude participaram ontem de um dia de campo em Forquilhinha. O evento foi realizado na propriedade de Clésio José Ricken na comunidade de Faxinal. Foram parceiros no evento, Secretaria Municipal de Agricultura e Epagri de Forquilhinha. O objetivo era capacitar sobre a abertura de açudes, criação de peixes, tratamento e outros assuntos que envolvem a piscicultura.

De acordo com o extensionista da Epagri de Forquilhinha Volnei João Meller, foram repassados aos participantes, técnicas de abertura de tanques, fertilização de fundo de tanque, estruturas, controle de água, despesca, entre outros. “Todo o trabalho é para que o criador possa alcançar uma boa produtividade”, ressalta.

A capacitação foi realizada com agricultores e criadores de Forquilhinha, e de outros municípios da região. O coordenador regional do projeto de piscicultura da Epagri, Cleyton Pereira foi um dos capacitadores junto com os extensionistas de Forquilhinha Volnei João Meller e Joelcy Lanzarini. A capacitação foi considerada positiva pelos agricultores. Usando sua pequena propriedade para o próprio sustento, Clésio José Ricken resolveu apostar. “Futuramente posso transformar em negócio, uma fonte de renda”, avalia.

Incentivo – Forquilhinha criou em 2012 um projeto de incentivo a piscicultura. Entre os objetivos, está o incentivo de outra cultura, não deixando os agricultores reféns somente do plantio de arroz ou outras lavouras. Atualmente, a rizicultura é a principal atividade agrícola em Forquilhinha. O programa visa à promoção de ações de apoio e incentivo a atividade da piscicultura na fase de implantação e manutenção, levando a um aumento de produção além de agregar renda às famílias rurais. A permanência no campo é outra finalidade. Com a criação do programa, o município recebeu em 2012 do Ministério da Pesca e Aquicultura, uma escavadeira hidráulica, doada para uso na piscicultura.

Desde que o programa foi iniciado, seis açudes foram abertos e cinco estão em andamento. Dependendo do tamanho, são necessários em média 15 dias, considerando as condições do tempo. Dentro de no máximo três meses os peixes começam a ser criados e em um ano podem ser consumidos e comercializados. Entre as vantagens estão o reservatório de água formado, que ajuda a irrigar plantações em épocas de seca. “O produtor ainda pode ter uma excelente fonte de renda”, comenta o Secretário de Agricultura de Forquilhinha Adenor Pola. Interessados em conhecer mais sobre a piscicultura, podem procurar a Casa do Agricultor em Forquilhinha.

Colaboração: Carla Giassi