Educação

Educação Infantil do Colégio Satc oferece cardápio alimentar diferenciado aos alunos

Seja nos lanches, almoço ou jantar, as crianças recebem atenção nutricional, com cozinha e horta própria

Foto: SATC

É na primeira infância que são despertados muitos dos hábitos seguidos pelas crianças pelo resto de suas vidas. Por isso, a alimentação saudável é tão incentivada no Colégio Satc, onde os alunos da Educação Infantil, de três a cinco anos, possuem diariamente um cardápio alimentar diferenciado. A partir do planejamento montado com cuidado pela nutricionista institucional, Bruna Izidro, os lanches, almoço e jantar são produzidos pela cozinheira própria do Infantil, que utiliza temperos, verduras e legumes plantados na horta da escola.

A partir dessa cadeia única de cuidado alimentar e com produção própria, que todos os nutrientes são oferecidos diariamente aos alunos. “As crianças precisam estar próximas com aquela comida que é importante para seu crescimento. Por isso, oferecemos e deixamos os alunos em contato com alimentos condizentes com cada necessidade. O cardápio é feito com muito cuidado, é um ovinho mexido, é a frutinha picada, é a massa da panqueca feita com moranga, a farofa é feita com a casca da cenoura”, conta a coordenadora da Educação Infantil do Colégio Satc, Luciana Peruch Ferreira.

Para os alunos com algum tipo de intolerância alimentar, as refeições são produzidas igualmente à dos colegas. “Uma questão que é muito respeitada pela nossa escola é a alimentação das crianças com alguma intolerância. Elas recebem o mesmo lanche, não é substituído por algo diferente. É pão de queijo, é o pão de queijo sem leite. Tudo feito aqui na cozinha própria do infantil, com uma cozinheira que é só deles e que se preocupa muito com as refeições das crianças”, destaca a coordenadora.

Rotina alimentar

As refeições feitas diariamente pelos alunos do Colégio Satc contribuem com o a saúde e bem-estar dos pequenos e também, são aliadas na hora de aprender.

A rotina escolar inicia com as crianças da Educação Infantil Integral que começa, as atividades logo de amanhã. “Durante o período matutino, os alunos tomam um café da manhã bem reforçada para seguirem com as aulas. A partir das 11h já é servido o almoço, onde um diferencial do Integral é que muitos dos legumes e verduras que vai na refeição, eles mesmos plantam durante o ano na nossa horta e posteriormente fazem a colheita”, explica Luciana.

O incentivo à autonomia também faz parte dos momentos de refeição. “A partir de agosto, os alunos já começam a servir sozinhos o pratinho do almoço, colocando a quantidade que desejam comer. Uma proposta da professora Thais é de que todos os alimentos visitam o prato nesse momento. A criança não come feijão, mas o feijão vai no pratinho dela. Porque pode ser que um dia veja e tenha a vontade de experimentar. Porque, se eu nunca colocar, já vou estar fechando aquela porta. Então os alunos colocam todos os alimentos no prato e é bem legal ver o crescimento deles”, enfatiza a coordenadora.

No período da tarde, quando as turminhas do Infantil III, IV e V, estão completas, o refeitório é visitado a partir das 14h30. “Nos horários determinados é servido o café da tarde, seguindo o cardápio semanal. Neste ano de 2024, as crianças que são do Integral e do estendido, vão ter a janta e todos os alunos terão o momento da fruta”, finaliza Luciana.

Notícias Relacionadas

Caminhão carregado cai no rio após ponte desabar em SC

As equipes já estão empenhadas na reconstrução da ponte

Sem Arthur Caike, Criciúma terá a volta de dois titulares contra o Juventude

PRF usará drones para fiscalizar BR-101 e Via Expressa em SC

Além dos drones, a PRF planeja utilizar câmeras fixas para o videomonitoramento

Carros, relógios de luxo e dinheiro são apreendidos em investigação sobre esquema de compra de veículos em SC

A operação, denominada "Hot Wheels", foi realizada nesta quinta-feira (25) e contou com a participação de 30 policiais