Geral

Pedras Grandes se destaca na produção de maracujá

A cidade tem colheita anual de 60 toneladas por hectare, acima da média nacional, que fica entre 15 e 20.

Divulgação

Santa Catarina tem, ao todo, dois mil hectares de plantação de maracujá, sendo que cerca de 80% fica no Sul do estado. Um dos destaques na produção é Pedras Grandes, que com seus 40 hectares de área plantada, já tem a maior produtividade por hectare do Brasil. A colheita média anual passa de 60 toneladas, mais que a média nacional, que fica entre 15 e 20.

O produtor Alex Longo Barbosa começou a plantar a fruta há quatro anos no terreno onde mora. Foi uma alternativa à cultura do fumo, que não estava dando tanto lucro. Atualmente, são 1.600 pés da fruta plantados em quase um hectare. Nos últimos anos, a média de colheita, que ocorre entre janeiro e junho, passa das 60 toneladas por temporada.

“A gente vem usando uma seleção genética de sementes, de plantas apuradas. A gente consegue colher mais cedo, e colhendo mais cedo consegue ganhar um preço um pouco melhor”, disse Barbosa.

Em 2017, o produtor Adriano de Souza conseguiu colher quase 90 toneladas por hectare, um recorde nacional até aqui. “Eu acredito que seja por causa do alto investimento que a gente tem, em fazer uma muda grande, uma planta que fica em torno de 7 meses na estufa de mudas, com várias podas. Então ela já é uma planta envelhecida. Quando se coloca ela na terra ela já consegue sair produzindo”, disse.

De lá pra cá, Adriano não conseguiu alcançar mais o recorde, mas vem colhendo cerca de 50 toneladas acima da média nacional, o que gerou interesse de produtores de maracujá de Anadia (AL).

“A nossa região tem tradição na produção de maracujá, no entanto o sistema tem um ciclo mais longo, um sistema semi perene, onde a planta fica no campo durante dois ou três anos e vai sendo acometida gradativamente por doenças e pragas, que inviabilizam a longo prazo essa produção “, falou o engenheiro agrônomo Harlisson Ferro.

O extensionista Eusébio Pasini Tonetto, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), disse que são vários fatores que refletem na alta produtividade, como a questão do relevo, o microclima, a presença de mata nativa no local e a fertilidade do solo.

“A gente recomenda sempre a promoção de saúde pras plantas. Então, a adoção de tecnologias que visem a promover o máximo de conforto para a planta, seja através da cobertura de solo, de uma adubação bem equilibrada, observar os sinais da planta, utilizar somente agrotóxicos recomendados”, declarou.

Com informações do site G1/SC

Notícias Relacionadas

Governo Municipal entrega colheitadeira para auxiliar produção agrícola em Lauro Müller

A máquina foi entregue a Secretaria Municipal de Agricultura

Vereador é preso por produção e comercialização de alimentos clandestinos em São Martinho; VEJA FOTOS

Os produtos irregulares eram comercializados na região de Armazém, Gravatal e Tubarão

Santa Catarina aumenta em 10,6% a produção de peixes de água doce

A produção de peixes em cultivo se adapta perfeitamente às características das propriedades rurais de Santa Catarina e se tornou uma importante fonte de renda para mais de 30 mil agricultores. A produção estadual chegou a 47,9 mil toneladas em 2018.

Safra de grãos deve ser 4,2% superior à produção de 2019, diz IBGE

A área colhida deve chegar a 65,2 milhões de hectares