Economia

Preço estabiliza em R$ 3,00 e anima suinocultores da região

Apesar da crise ainda instalada, os criadores estão esperançosos na recuperação

Mesmo com a crise instalada há meses na suinocultura brasileira, as últimas semanas foram de recuperação de preços no mercado. Isso deve-se às antecipações das encomendas para as festas de fim de ano e também pelo grande volume de carne suína exportada neste segundo semestre.

Para o empresário Edson Wiggers, do Frigorífico Catarinense (Notable), de Grão-Pará, a tendência é que o mercado mantenha-se estável até dezembro. “Acredito que o pior da crise já passou, os suinocultores estão se recuperando aos poucos e faremos o possível para ajudar a manter os preços nos melhores patamares até o fim deste semestre”, analisa Edinho.

Os preços dos principais insumos da alimentação dos suínos, o milho e a soja, são apontados como causadores da crise no setor, aliados aos embargos nas exportações para a Rússia e Argentina. “A tendência agora é de recuperação. As exportações estão melhorando e o consumo no mercado interno está reagindo”, aponta Wiggers.

Mas os suinocultores ainda estão apreensivos, temem novos recuos nos preços com ofertas melhores de outras regiões produtoras. “Nesta semana, o preço do suíno, na região do Vale do Braço do Norte, fica no mínimo em R$ 3,00”, garante Edson.

Notisul