Economia

Produção de leite cresce mais de 8% no Estado

Vale do Braço do Norte, que tem grande participação nestas estatísticas - na cidade polo, por exemplo, são produzidos diariamente 100 mil litros, o equivalente a R$ 80 mil/dia

A pecuária leiteira em Santa Catarina cresceu cerca de 8,6% no decorrer do ano e o estado destaca-se como o quinto produtor nacional, responsável por 7,8% da produção. Destaque para a região do Vale do Braço do Norte, que tem grande participação nestas estatísticas – na cidade polo, por exemplo, são produzidos diariamente 100 mil litros, o equivalente a R$ 80 mil/dia, ou R$ 2,4 milhões/mês.

Com mais de 60 mil pessoas envolvidas em todo o estado, a maior produção vem da agricultura familiar, com predominância de pequenas propriedades – 60% delas tem área total menor que 20 hectares. Em 2011, foram 2,5 bilhões de litros e este ano a expectativa é que chegue a 2,7 bilhões de litros até o fim de dezembro.

Um dos motivos para este crescimento é a especialização, com a adesão cada vez mais frequente de inspeções em nível municipal, estadual e federal. “Nos últimos quatro anos, a captação de leite entregue às indústrias cresceu em média 12,8%”, avalia o secretário de estado da agricultura e da pesca, João Rodrigues. 

Economicamente, o leite é o 4º maior Valor Bruto da Produção (VBP) de Santa Catarina, multiplicação do volume produzido pelo preço médio do litro, respondendo por R$ 1,8 bilhão por ano. A principal região do estado é o oeste, responsável por 73% de toda a produção catarinense.

Notisul