Economia

Produtor de hortaliças investe no cultivo em estufas

Em maio deste ano, o produtor de hortaliças Lucionir José Ghislandi, de 48 anos, morador de Nova Veneza, resolveu investir em uma nova forma de cultivar sua plantação. Ele adotou o sistema de estufas irrigadas para o plantio de tomate, pimentão, vagem, alface e pepino. "Estou fazendo um teste para ver se vai dar certo, mas, até o momento, estou satisfeito. O modo como éramos acostumados a plantar antigamente mudou, precisamos nos modernizar", diz Ghislandi, que está recebendo a orientação de um engenheiro agrônomo. 

O produtor investiu aproximadamente R$ 11 mil para construir três estufas, duas delas com 100 metros de comprimento cada e a terceira, com 50 metros, em sua propriedade. Somente de tomate, já foram plantados 900 pés. De alface, foram mil pés, 500 de pimentão e 250 pés de pepino. "Consegui colher 40 caixas de tomates e 400 quilos de pepino", revela o produtor.

Conforme o site Clicatribuna, para ele, o cultivo aumentou a produtividade das hortaliças e dá possibilidade de produção o ano todo. "Durante o inverno, o cultivo se desenvolveu bem, vamos ver como será durante o verão. Cultivar dessa forma nos permite garantir produção durante todos os meses do ano e também segurar o preço de determinados produtos que encarecem quando estão fora de época", explica Ghislandi. Ele argumenta que o sistema de plantio em estufas consegue combater as pragas e reduzir a utilização de defensores agrícolas. 

Novos interessados no sistema

Conforme o responsável técnico pelo desenvolvimento do sistema de irrigação e cultivo protegido, Paulo César dos Santos, o plantio em túnel é altamente produtivo. "Já temos alguns produtores de Nova Veneza interessados em iniciar o sistema no próximo ano. Aqui na região, o Lucionir é o primeiro produtor a testar, já na região de Sombrio, temos dois produtores", comenta Santos.

O técnico reforça que 80% do controle de pragas é feito com defensivos biológicos. "No cultivo tradicional, 90% da agricultura depende do clima e apenas 10% de técnica; já no cultivo de túnel, 80% é a mão do produtor e 20% o clima", afirma Santos, reforçando que, para o cultivo em estufas, a orientação de um profissional qualificado é fundamental. 

Consumidores aprovam hortaliças

Algumas das hortaliças de Ghislandi já começaram a ser comercializadas no mercado. "Tenho um fornecedor que compra toda a minha produção e a aprovação do produto foi ótima", anima-se o agricultor, que pretende iniciar também o plantio de couve-flor. Segundo ele, as hortaliças são bem mais lisas e com um aspecto e sabor muito bons.

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