Geral

Setor de Gastronomia está em ascensão no estado

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

O brasileiro gasta um terço da renda mensal em refeições fora de casa, segundo uma pesquisa divulgada pelo IFB (Instituto Foodservice Brasil). A tendência é que essa prática cresça, principalmente em locais turísticos. Em Santa Catarina, da serra ao litoral, é possível observar turistas durante o ano todo. E cada vez mais será necessário profissionais aptos a gerenciar e atuar em empreendimentos gastronômicos. Pensando nisso, a Unesc está com inscrições abertas para a pós-graduação em Gastronomia.

“Nos ambientes turísticos do Estado, como Florianópolis e o litoral de Itajaí, até a divisa com o Paraná, o setor gastronômico tende a se desenvolver cada vez mais. Restaurantes e pousadas, pequenos e grandes negócios estão surgindo e como muitos desses empreendimentos não tem mão de obra especializada, o profissional poderá contribuir de forma decisiva para o sucesso destas empresas”, comenta o coordenador do curso, Marco Antonio da Silva.

Silva afirma ainda que em Criciúma, a área é escassa. “Há grandes possibilidades de desenvolver empreendimentos, já que a gastronomia vem criando uma identidade regional. O conhecimento adquirido pela especialização é fundamental para a implantação de negócios e serviços eficientes, lucrativos e diferenciados”, comenta. 

A especialização irá aplicar conceitos e técnicas da cozinha nacional e internacional, com 12 módulos teórico/práticos realizados no laboratório de técnica dietética da Universidade. Além da base prática em culinária, a pós oferece disciplinas na área de gestão, como plano de negócios, marketing, compras, gerenciamento de cardápios, logísticas diversas, entre outros.  

Mercado de trabalho

Segundo Silva, o mercado tem carência de profissionais na área.  “A gastronomia é um universo pouco explorado, tento em vista a falta de mão obra especializada. O profissional pode montar o seu negócio, prestar consultoria ou serviços diversos, atuando em restaurantes, bares, padarias, empresas de alimentos, comércio de bebidas, entre outros. Dentro desse contexto, a pós contribui para a qualificação profissional, trazendo impacto positivo no setor de gastronomia da região”, afirma.

O curso tem carga horária de 360 horas e 1 ano e meio de duração. As inscrições podem ser realizadas no Setor de Pós-Graduação da Unesc, na sala 1 do Bloco P, no campus. Mais informações pelo e-mail pos@unesc.net ou pelo telefone (48) 3431-2626.

Colaboração: Mayra Lima/Assessoria de Imprensa da Unesc