A comida da mãe costuma ser a melhor do mundo. Neste domingo, Dia das Mães, que tal inverter os papéis e surpreende-la com um prato preparado por você? O chef do Merco Plaza Executive Hotel, Sérgio Roberto Batista, ensina o passo a passo de uma receita que, segundo ele, ficará tão saborosa quanto se tivesse sido preparada pela sua mãe. Trata-se do um Talharim Colorful. Apesar do nome exótico – garante o chef – o preparo é rápido e os ingredientes fáceis de se encontrar. “O cardápio não precisa ser complexo, mas tem que exalar carinho. Por isso elaborei essa receita com ingredientes brasileiros, fácil de fazer e com um sabor que agrada os mais diversos paladares”.
A receita sugerida por Batista serve quatro pessoas e tem um custo médio de R$ 35. Segundo ele, ela pode ser conduzida de acordo com as preferências de cada mãe. “Sugiro uma série de ingredientes, mas que podem ser substituídos sem comprometer o resultado final do prato. É uma receita bem dinâmica que permite alterações”, observa. O tempo de preparo, inclusive para quem não é íntimo de fogão e panelas, é de aproximadamente 30 minutos. “Se deixar os ingredientes separados e picadinhos no dia anterior, o preparo é ainda mais rápido”, completa.
Ingredientes à parte, o chef ressalta que o que dará peculiaridade a cada prato é a forma de preparo. “Quando mais afeto adicionado à receita, mas surpreendente ela ficará”, afirma.
Você vai precisar de:
400 gramas de talharim grano duro
200 gramas de bacon
1 cebola média
1 dente de alho
1 xícara de tomate cereja
1 xícara de brócolis
1 xícara de abobrinha menina (italiana)
1 xícara de ervilha verde
1 xícara de pimentões (verde, amarelo e vermelho)
1 xícara de palmito
2 colheres de azeite
Quanto baste de sal, pimenta e cheiro verde
Mostarda a gosto
Queijo e azeite para decorar
Modo de preparo
Corte o bacon e os legumes em cubinhos e reserve. Dar uma leve aferventada na cenoura e no brócolis, e depois escorre-los. Em uma frigideira junte as 2 colheres de óleo e o bacon até que o mesmo fique crocante. Escorra o excesso de gordura formado na frigideira e acrescente o alho e a cebola. A seguir, os demais ingredientes devem ser incluídos aos poucos. “Sempre os mexendo com o auxílio de uma espátula para que não grudem”, observa o chef. Meia xícara da água do palmito e um pouco de mostarda podem ser incorporados à mistura. Quando os legumes estiverem ao dente, estão prontos.
Cozinhe o macarrão somente em água e sal grosso. É importante que a massa não cozinhe demais. Ela deve estar al dente. Macarrão cozido, é hora de juntá-lo aos legumes, corrigir o sal e acrescentar o cheiro verde.
Sugestão do chef
Montar os pratos individualmente. Para decorar pode ser utilizado um bom azeite de oliva. Além de ressaltar o sabor, dará mais brilho ao prato.
Colaboração: Saimon Novack