Saúde

Alimentação escolar na Regional de Araranguá é debatida em reunião

A gerência de Educação da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Regional de Araranguá, através do Setor de Supervisão de Assistência ao Estudante, realizou na última semana uma reunião para os diretores e técnicos das escolas da rede estadual de ensino da região sobre o controle da alimentação escolar.

Renato Tottene e Soraia Simone de Souza Goulart representantes da Gerência de Alimentação da Secretaria de Estado da Educação repassaram informações sobre a terceirização da merenda escolar, que na Regional de Araranguá é realizada pela empresa Risotolândia.

Segundo a Supervisora de Assistência ao Estudante da Regional de Araranguá, Rosa Nagel, a Risotolândia já realizava o fornecimento da alimentação nas escolas da região, porém esse ano a Secretaria de Estado da Educação – SED fez algumas mudanças no contrato, que devem ser seguidos pela empresa e supervisionados pelos gestores escolares.

“Entre as mudanças mais significativas estão à substituição do cardápio, que só pode ser realizado mediante autorização da SED e a contagem das refeições, que passa a ser per capita, ou seja, é servido a quantidade suficiente de alimentos por pessoa. Cada alimento tem um valor per capita no cardápio”, explicou.

O gerente de Alimentação Escolar da SED, Renato Tottene, detalhou o funcionamento do contrato e os procedimentos que devem ser seguidos. “As empresas contratadas são responsáveis pelo cumprimento do cardápio, preparação dos alimentos, manutenção dos utensílios e também pela contratação das merendeiras e seguem o cardápio elaborado pela nutricionista da SED em parceria com a empresa”, disse.

Fiscalização

Na região que abrange a 22ª SDR são cerca de 20 mil alunos nas 42 escolas da rede estadual de ensino, além do Centro de Educação de Jovens e Adultos – Ceja.

De acordo a Integradora de Alimentação Escolar da SDR, Rosmere Macalossi, todas as escolas serão fiscalizadas. “Já iniciamos as visitas nas escolas. Nosso objetivo é averiguar se a empresa está cumprindo o contrato e orientar os diretores”, relata. Em caso de descumprimento do cardápio sem autorização da SED, a direção deve entrar em contato com a Gered na 22ª SDR.

Os cardápios da alimentação escolar atendem à normatização e aos objetivos estabelecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE e contemplam, ainda, os preceitos básicos da nutrição, incluindo composição nutritiva satisfatória, equilíbrio entre os nutrientes e variedade de alimentos e preparações.

Colaboração: Carla Costa / Comunicação 22ª SDR Governo de SC

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