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Detentas do Santa Augusta realizam curso de culinária profissional

O trabalho tem o intuito de qualificar as alunas para o mercado de trabalho.

Capacitar as mulheres em fase de cumprimento de pena no Presídio Santa Augusta para possibilitar um maior acesso ao mercado de trabalho através da qualificação adequada. Este é o objetivo do projeto de extensão da UNA SAU (Unidade Acadêmica de Ciências da Saúde) intitulado “Inclusão produtiva – curso de culinária profissional”, que vai iniciar amanhã (3/5), às 18 horas.

Conforme a coordenadora do projeto, Fabiane Maciel Fabris, o trabalho tem o intuito de fornecer as ferramentas necessárias para o bom desempenho das reeducandas no mercado de trabalho como cozinheiras ou auxiliares de cozinha, qualificando as alunas para trabalhar em unidades de alimentação e nutrição comerciais ou institucionais, como hotéis, bares e restaurantes, entre outros. “O projeto irá possibilitar o conhecimento dos vários tipos de técnicas de preparo com ênfase nas boas práticas de fabricação e higiene, buscando garantir não somente a segurança dos alimentos, mas a preservação de seu valor nutricional e seus benefícios à saúde”, enfatizou.

Fabiane ressaltou que atualmente existem em média 3.643 vagas de emprego de cozinheiro em todo Brasil. Destas, 114 estão disponíveis em Santa Catarina. No município de Criciúma existem 262 restaurantes, sendo que 30 se localizam em endereços empresariais, conforme dados fornecidos por site de busca local. 

Aulas teóricas e práticas

A coordenadora destacou que de acordo com a capacidade da cozinha do presídio, o número de alunas atendidas por ano será de 20. A primeira parte do projeto vai até junho e a segunda turma iniciará os trabalhos em agosto com conclusão em novembro. As atividades serão ministradas por alunas dos cursos de Nutrição da Unesc, todas as quintas-feiras, das 18 às 21 horas, e por professores convidados da instituição. 

“Faz parte do planejamento do curso, além dos conteúdos específicos da nutrição, trabalharmos assuntos que complementem a formação, como o acesso ao mercado de trabalho, cooperativismo, empreendedorismo e outros”, mencionou a coordenadora dos projetos sociais da Unesc no Santa Augusta, Janete Triches. “As mulheres que participarem deste curso estarão aptas a atuarem profissionalmente em qualquer estabelecimento da área de alimentos. Será o passaporte para uma vida mais digna e cidadã”, complementou Janete.