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Vigilância Sanitária de Içara apura intoxicação de 40 pessoas

Consumo de maionese caseira pode ter sido a causa

A intoxicação de 40 pessoas é apurada pela Vigilância Sanitária de Içara. A contabilização começou no último dia 18 e a estimativa é que o número oficial ainda possa crescer. O ponto em comum sobre os casos é o consumo de lanches em Esplanada, bairro que marca o limite de Içara com Morro da Fumaça, Sangão e Jaguaruna.

"Algumas das pessoas que procuraram ajuda médica relataram que também possuem parentes com o problema, mas relutam ir até um hospital ou unidade de saúde. Por isso acreditamos que o número de infectados seja ainda maior", relatou ao site Canal Içara, o coordenador da Vigilância Sanitária, Clair da Silva. “Todos os entrevistados até agora apontaram o uso de maionese caseira. Isto nos leva a suspeitar principalmente do condimento", indica.

De imediato, o local foi interditado. O lacre ocorreu na manhã desta última terça-feira e do estabelecimento já foram recolhidas sobras de alimentos, entre eles, grãos, carnes e demais itens que compõem o lanche para encaminhamento ao Laboratório Central de Saúde de Santa Catarina. Pelo uso irregular de maionese caseira, o empreendimento será notificado e a estipulação de uma penalidade deverá ser realizada pelo Ministério Público.

"Soubemos do fato na tarde de segunda-feira por causa da procura de algumas pessoas com intoxicação alimentar na unidade de saúde de Esplanada. Depois descobrimos que já havia internações em Morro da Fumaça. Nesta última noite o Hospital São Donato também nos relatou o problema. Não agimos mais cedo porque demorou o nosso acionamento", completa Clair. São sintomas de intoxicação a ocorrência de febre, náuseas, vômito e diarreia. Os transtornos se manifestam até sete dias depois de consumido o alimento e podem durar por uma semana.