Economia

Mais de 100 agricultores familiares se integram à Feira

Cerca de 20 cooperativas são responsáveis por apresentar os produtos feitos pelos agricultores de toda a região

Queijos, salames, frutas, hortaliças, artesanato. Quem visitar a terceira edição da AgroPonte, feira do agronegócio, agricultura familiar, piscicultura e pecuária neste fim de semana vai encontrar não apenas equipamentos e implementos rurais, mas uma série de produtos trazidos por 20 cooperativas de toda a região Sul de Santa Catarina. Artesanais, mas com uma qualidade ímpar, as delícias do campo vêm chamando a atenção dos visitantes, que não resistem aos quitutes e exclusividade nas peças e acabam levando-as para casa.

Conforme o engenheiro agrônomo e responsável pelo programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri, Edson Borba, as 20 cooperativas representam, em média, 130 agricultores. “É de tudo um pouco. E mais importante que vender é o produtor expor e divulgar o trabalho. Aqui eles fazem contato com redes de supermercados, consumidores, especialistas na área”, coloca o profissional.

De acordo com ele, o espaço das cooperativas na AgroPonte iniciou pequeno, há três anos, e hoje já ocupa boa parte do pavilhão de eventos. “Vemos uma grande participação e movimentação popular. Acho muito válido, até porque o público urbano percebe que pode consumir produtos de qualidade e feitos na própria região. O agricultor já conhece cada um dos alimentos e peças expostos aqui, mas o morador da cidade, não. Por isso ficam encantados quando veem isso tudo”, coloca.

Churrasco de banana é destaque

Quem nunca provou o churrasco de banana não sabe o que está perdendo. A delícia, feita com a fruta quente na chapa, foi trazida ao evento pelo VitaBanana, a associação dos bananicultores de Treviso, Siderópolis, Urussanga e Criciúma. No total, 26 agricultores são associados à instituição, que tem o objetivo de fomentar a atividade e desenvolver o setor. Produzindo as variedades branca, caturra e prata, os associados ocupam uma área de aproximadamente 750 hectares na região, sendo que a maior parte encontra-se no município de Siderópolis.

No stand repleto de cachos, João Adício Dagostin, residente no Morro da Bananeira, fala com orgulho da profissão que aprendeu ainda na infância. “Eu fui criado na lavoura, e continuo com a atividade até hoje. Tenho 13 hectares na minha propriedade, que me rendem quase 400 toneladas por ano”, explana. “A banana é uma fruta muito consumida. Quase todos os países do mundo colhem, e o Brasil é um dos maiores produtores”, completa.

A gerente de compras Andréia Antonelli da Rosa não resistiu ao convite dos associados e parou no stand para provar a banana na chapa. Aproveitou para se deliciar com a polenta com queijo, igualmente distribuída no local. “Estou achando tudo ótimo, esses quitutes são maravilhosos. Me impressionei com o tamanho destes cachos. Eu tenho umas bananeiras em casa, mas nem se comparam a estes aqui, parece de mentira”, fala.

Coofasul expõe queijo condimentado

Produtos diferenciados e com receitas inovadoras não faltam na AgroPonte. A Coofasul, cooperativa de Urussanga, atraiu atenção aos queijos condimentados. “Temos com azeitona, tempero verde, pimenta calabresa e salame. Um melhor que o outro”, garante Clesia da Graça Ceron Mutini. Além deles, iogurte natural com polpa de fruta, cachaça, sucos e frios também estão expostos no stand urussanguense.

De acordo com Antonio de Lorenzi Cancelier, fabricante de vinho artesanal, vale a pena conferir as delícias apresentadas não só pela cooperativa, mas por todas as outras que também integram o espaço. “Está tudo ótimo. São produtos artesanais, mas com tecnologia e de excelente qualidade”, garante.

A AgroPonte segue aberta neste fim de semana com todos os eventos gratuitos. Sábado, o pavilhão José Ijair Conti abre às 10 horas e permanece assim até as 22 horas. No domingo, o horário de funcionamento é das 10h às 18 horas. Na feira também há a Exposição Estadual de Animais e serviço de café colonial oferecido pela cooperativa Nosso Fruto, de Criciúma.

Colaboração: Samira Pereira/Ápice Comunicação

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