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Projeto de lei quer incentivar produção da uva Goethe na região de Urussanga

Desde 2012, os vales dessa espécie têm selo de indicação de procedência.

Uva Goethe é produzida na região de Urussanga, SC — Foto: Reprodução/NSC TV

Um projeto de lei que tramita na Câmara de Vereadores de Urussanga, no Sul do estado, quer incentivar a produção da uva Goethe naquela região. A ideia é resgatar a cultura dessa fruta, levada ao município pelo italiano Giuseppe Caruso MacDonald, no começo do século 20.

Na época, a uva caiu no gosto dos produtores, mas com o fortalecimento da mineração de carvão, muitos que plantavam foram desistindo da atividade para trabalhar nas minas. Durante muito tempo, a uva Goethe ficou de lado.

A proposta que está no legislativo municipal quer mudar essa situação. Desde 2012, os vales da uva Goethe têm selo de indicação de procedência.

“Ela foi a primeira indicação de vinho de uva de Santa Catarina. E ela é a única até agora. Aí a sua importância. Ela é um produto endêmico, que só temos na nossa região, que engloba oito municípios do Vale do Rio Urussanga”, disse Henrique Viana e Silva, engenheiro agrônomo da Epagri.

Atualmente não são muitos hectares da variedade plantados em Urussanga, aproximadamente 50. Mas isso não torna o vinho e os espumantes Goethe menos especiais. Eles têm participado de eventos internacionais e despertado o interesse de quem experimenta.

Proposta

A ideia do projeto é que a prefeitura de Urussanga dê subsídio a quem produz a uva.

“Isso vai acontecer na aquisição da muda da parreira. Então nós vamos subsidiar em três escalas: os agricultores familiares que venham a adquirir a muda, a prefeitura vai pagar 80% e eles entram com 20%. Se não for agricultor familiar, for um produtor de vinho, da vinicultura de Urussanga, esse vai ganhar 60% do subsídio da muda. Se for algum outro empreendedor, vai ganhar 40%”, disse o prefeito do município, Luis Gustavo Cancellier.

A presidente da Associação Pró-Goethe, dos produtores da uva e do vinho, diz que hoje, em algumas safras, já falta uva na cidade.

“Nós mesmos, da nossa vinícola, tivemos dificuldade no ano passado na nossa parreira e precisamos buscar em Azambuja e de outros produtores. E muitas pessoas às vezes deixam de fazer o seu vinho Goethe por falta dessa uva”, disse Giselda Trento Mazon.

Espumante produzido com a uva Goethe, de SC. — Foto: Reprodução/NSC TV

A lei prevê incentivos aos produtores a médio e longo prazo. Futuramente, a ideia é até montar uma cooperativa de produtores, conforme a quantidade de parreirais for aumentando. Além disso, existem as questões cultural e turística envolvidas.

“A gente quer com isso, que quando a pessoa venha visitar Urussanga e região, ela encontre parreirais onde quer que ela for. Então esse projeto prevê também doação de mudas para o meio urbano e para as escolas”, disse Henrique.

Com informações do site G1/SC

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