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Secretaria foca no trabalho de conscientização sobre uso de agrotóxicos

Palestras serão realizadas nas escolas do município para alertar sobre o impacto da falta de cuidados na manipulação de agrotóxicos na saúde

Para alertar a população sobre o forte impacto da falta de cuidados na manipulação e aplicação de agrotóxicos na saúde das pessoas, a secretaria de Agricultura de Orleans esta promovendo uma série de palestras em que todas as escolas municipais serão visitadas. Os encontros são coordenados pela engenheira agrônoma Gabriela Canarin Ricardo e pelabióloga Thatiane Cordini Fernandes. A iniciativa também conta com oapoio  da Famor e do Samae.

Gabriela destaca aimportância do círculo de palestras. “O objetivo das palestras é conscientizar a comunidade de que é preciso proteção durante a aplicação do agrotóxico. O uso de proteção é obrigatório por lei”, pontua a engenheira agrônoma. “É por meio da informação que conseguiremos atingir o nosso objetivo, por isso, além das palestras, também produzimos e distribuímos panfletos com todas as informações necessárias”, acrescenta Thatiane. Além da distribuição nas escolas, os materiais informativos também estão a disposição de todos na secretaria da Agricultura.

Durante as palestras, as coordenadoras explicaram detalhadamente o que são os Equipamentos de Proteção Individual – EPI, que devem ser utilizados por trabalhadores para se protegerem dos riscos que possam comprometer a saúde. O EPI é composto por luvas (nitrílica, neoprene), respiradores (descartáveis, baixa manutenção), viseiras, jaleco ecalça (algodão tratado), touca árabe, avental e botas. “Nas palestras também mostramos as sequencias em que os equipamentosdevem ser vestidos e retirados. Esses processos interferem diretamente na eficacia do método”, explica Gabriela.

Os equipamentos devem ser colocados na determinada ordem: calça, jaleco, botas, avental, respirador, viseira, touca árabe e luvas. Já a retirada, depois de lavar bem as luvas em água corrente, deve seguir a seguintesequencia: touca árabe, viseira, avental, jaleco, botas, calça, luvas e respirador. A engenheira agrônoma da secretaria de Agricultura ainda ressalta que a falta do uso do EPI pode gerar sérias consequências. “O contato direto com agrotóxicos é muito prejudicial, interferindo diretamente na saúde e na qualidade de vida”, frisa Gabriela.

Thatiane também lembra que é preciso ter atenção com a Tríplice Lavagem. “Esse processo tem que ser feito quando o produto já foi todo utilizado e a embalagem deve ser lavada três vezes”, detalha a bióloga. Oprocesso é simples, deve-se encher ¼ da embalagem com água e depois despejá-la no tanque do pulverizador.

Até o momento, já visitaram as seguintes escolas: EEB Celeste F. Guizoni, EEF José Veríssimo, EEF Boa Vista, EEF Santos De Picoli, EEB Otto Pfutzenreuter, EEB PE. Ludgero Waterkemper, C.E.I Genésio Mazon, EEB Martha C. Machado, EEB Leopoldo Hanoff, C.E.I Rio Belo, C.E.I Arcangelo Campos e EEV Oratório. As demais serão visitadas na próxima semana. 

Programa de Aquisição de Alimentos

Nas palestras, as coordenadoras da iniciativa também explanam sobre o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, coordenado pelo gerente de departamento, Valdair Della Giustina Bagio. No Programa Doação Simultânea os agricultores vendem sua produção ao governo, via Conab, e entregam o alimento diretamente em organizações de Assistência Social. Já no Programa Nacional de Alimentação Escolar, os agricultores vendem por intermédio de Chamada Públicado município e fortalecem a alimentação escolar. “São iniciativas benéficas para todos, por isso, estamos fazendo esse trabalho de incentivo para que os agricultores participem”, afirma Gabriela. Para fazer parte do PAA, o produtor rural deve efetuar seu cadastro por meio da secretária de Agricultura de Orleans e/ou Epagri. 

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